Росстат рассчитал индекс оливье. Стоимость ингредиентов выросла

Подорожали и продукты для селедки под шубой.
Росстат рассчитал индекс оливье. Стоимость ингредиентов выросла
Dmitry Ersler / Legion Media

Росстат рассчитал стоимость оливье и селедки под шубой — салатов, которые россияне традиционно готовят на Новый год. Об этом сообщает РБК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным ведомства, за год с ноября 2021 года стоимость ингредиентов выросла в среднем по стране на 8,53% для оливье и на 5,52% для сельди под шубой.

Сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы (на 17,94% за год), подешевели только куриные яйца и овощи (в наибольшей степени — картофель, а в наименьшей — лук).

Продукты, которые подорожали:

  • Зеленый горошек и маринованные огурцы — на 17,94%;
  • Майонез — на 14,41%;
  • Вареная колбаса — на 7,83%;
  • Сельдь — 18,39%.


В среднем приготовление четырех порций оливье этой зимой обойдется в 480,69 рубля, а селедки под шубой — 224,68 рубля.

Рецепт оливье по версии Росстата:

  • колбаса вареная — 0,4 кг;
  • маринованные огурцы — 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • майонез — 0,2 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,1 кг.


Рецептура сельди под шубой по версии Росстата:

  • сельдь соленая — 0,35 кг;
  • куриные яйца — две штуки;
  • майонез — 0,3 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,1 кг.


Вы делаете оливье на Новый год?
Да
Нет