Росстат рассчитал индекс оливье. Стоимость ингредиентов выросла
Подорожали и продукты для селедки под шубой.
Dmitry Ersler / Legion Media
Росстат рассчитал стоимость оливье и селедки под шубой — салатов, которые россияне традиционно готовят на Новый год. Об этом сообщает РБК.
По данным ведомства, за год с ноября 2021 года стоимость ингредиентов выросла в среднем по стране на 8,53% для оливье и на 5,52% для сельди под шубой.
Сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы (на 17,94% за год), подешевели только куриные яйца и овощи (в наибольшей степени — картофель, а в наименьшей — лук).
Продукты, которые подорожали:
- Зеленый горошек и маринованные огурцы — на 17,94%;
- Майонез — на 14,41%;
- Вареная колбаса — на 7,83%;
- Сельдь — 18,39%.
В среднем приготовление четырех порций оливье этой зимой обойдется в 480,69 рубля, а селедки под шубой — 224,68 рубля.
Рецепт оливье по версии Росстата:
- колбаса вареная — 0,4 кг;
- маринованные огурцы — 0,4 кг;
- консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
- куриные яйца — четыре штуки;
- майонез — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,1 кг.
Рецептура сельди под шубой по версии Росстата:
- сельдь соленая — 0,35 кг;
- куриные яйца — две штуки;
- майонез — 0,3 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,1 кг.