Ученые смогли впервые получить кадры с живым Антарктическим гигантским, или колоссальным, кальмаром (Mesonychoteuthis hamiltoni). Об этом пишет Би-би-си.
Ученые впервые смогли снять на видео живого гигантского кальмара в его естественной среде обитания

Этот вид моллюсков открыли ровно 100 лет назад, но кальмара еще никогда не удавалось заснять в его естественной среде обитания. Ранее такие кальмары в основном встречались в виде остатков в желудках китов и морских птиц.
Считается, что взрослый колоссальный кальмар может достигать в длину 7 м, а его вес может составлять до 500 кг, что делает их самыми тяжелыми беспозвоночными на планете.
Ученым же удалось обнаружить молодую особь кальмара, поэтому он оказался относительно маленьким — 30 см в длину.
Кальмара засняли на глубине 600 м недалеко от Южных Сандвичевых островов в южной части Атлантического океана. Отмечается, что исследователи использовали подводный аппарат с дистанционным управлением.
Кадры были сделаны в марте группой ученых под руководством Мишель Тейлор из Университета Эссекса на судне Falkor (too) Института океана им. Шмидта.
По словам руководителя научной группы, ученые не сразу поняли, что перед ними настолько редкая находка, но решили снять кальмара, потому что он был «красивым и необычным». Позже биолог из Оклендского технологического университета Кэт Болстад подтвердила, что это колоссальный кальмар.
«Очень поучительным можно считать тот факт, что он даже не подозревает о существовании людей», — сказала она.
В 2022 году Музей естественной истории заявлял, что из-за нехватки наблюдений «даже сегодня эти гигантские беспозвоночные все еще находятся на грани между легендой и реальностью».
Ранее в январе команде ученых впервые удалось сделать кадры с ледниковым стеклянным кальмаром (Galiteuthis glacialis).

«Примечательно, что нам удалось впервые понаблюдать за двумя разными видами кальмаров во время двух экспедиций, произошедших одна за другой. И это еще раз доказывает, насколько мало мы знаем о великолепных обитателях Южного океана, — говорит доктор Джиотика Вирмани, исполнительный директор Института океана им. Шмидта. — Эти незабываемые моменты вновь и вновь напоминают нам, что океан полон неразгаданных тайн».