В России 3,6 млн бездомных собак и кошек — 4% от общего числа питомцев

Из них лишь 170 тыс. находятся в приютах.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
В России 3,6 млн бездомных собак и кошек — 4% от общего числа питомцев
RAFAEL BEN-ARI/CHAMELEONS EYE/LEGION MEDIA

Всероссийская перепись бездомных животных 2025 года показала, что число бездомных собак и кошек в России снижается. Об этом на презентации сообщила эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно данным, хозяев нет у 3,6 млн собак и кошек, это 4% от общего числа питомцев. Для сравнения: в 2021 году число безнадзорных животных составляло 4,08 млн, из которых 3,94 млн жили на улице, а 144 тыс. ― в приютах.

В настоящий момент из числа бездомных питомцев в приютах содержатся лишь 170 тыс., остальные, 3,2 млн, обитают на улицах. Причем большая часть бездомных животных, 2,8 млн, — кошки, и только 800 тыс.— собаки.

Хуже всего ситуация с бездомными животными обстоит в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь насчитывается более 700 тыс. бездомных собак и кошек. Эксперты связывают тенденцию с невысокой долей городского населения в этих регионах и теплым климатом, который помогает выживать потомству.

Согласно данным, основной причиной появления бездомных животных является халатное отношение хозяев: 98% безнадзорных питомцев раньше были домашними. Каждый четвертый владелец собаки и каждый третий владелец кошки признались в ходе опросов, что когда-то отказались от своего питомца. Главные причины отказа — переезд, аллергия, проблемы с поведением животного, нехватка времени на заботу и болезнь питомца. «Основная причина бездомности — это безответственное отношение человека», — говорит президент благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника».

Исследование также показало, что в России растет количество домашних животных. Сейчас в семьях проживают 49,2 млн кошек и 25,5 млн собак.

В России активно решается вопрос о бездомных животных на разных политических уровнях. Так, ранее Конституционный суд признал эвтаназию бездомных животных исключительной мерой. Умерщвление сочли допустимым, если бездомные животные агрессивны или болеют опасными заболеваниями. В иных случаях эвтаназию можно проводить только при «экстраординарной ситуации» в регионе.

Кроме того, в июле 2023 года Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право самим устанавливать правила обращения с бездомными животными. Это вызвало широкую критику со стороны общественности и зоозащитников.

У вас есть домашние питомцы?
Да
Нет
О да, у меня черепаха