В Аргентине предложили план по контрацепции для капибар. Это связано с резким ростом популяции животных

В Буэнос-Айресе, столица Аргентины, власти принимают меры в связи с ростом популяции капибар: в последние годы грызуны заполонили районы города и его окраин. Об этом сообщает The Guardian.
По некоторым данным, за последние три года численность капибар увеличилась втрое и превысила 1 тыс. особей. Из-за большого количества грызунов страдает озелененный и ухоженный пригород, расположенный к северу от Буэнос-Айреса. Для того чтобы решить проблему, власти утвердили планы по ограничению популяции диких животных, включающие выборочную стерилизацию и использование контрацептивов.
Марсело Кантон, местный житель и представитель Ассоциации жильцов Нордельты, говорит, что сами по себе капибары не представляют проблемы, но «чрезмерный рост» их популяции становится причиной того, что эти животные «дерутся между собой, дерутся с собаками в частных садах», что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. «Здесь водятся капибары на более чем 500 гектарах озер и в общественных парках, где нет ни хищников, ни охотников, которые ловили бы их на убой», — говорит он.
По данным El País, 250 грызунам будут введены две дозы противозачаточных средств, что, по мнению властей, остановит их размножение на срок до года.
Однако не все жители согласны с решением правительства. Дело в том, что Нордельта находится в дельте Параны, которая является экологически важным водно-болотным угодьем и отличается богатой флорой: там обитает множество птиц и десятки видов млекопитающих.
Сильвия Сото и группа активистов, известная как «Капибары Нордельты — мы ваш голос», говорят, что планы властей не должны быть приведены в исполнение. Активисты критикуют застройщиков за игнорирование предложений по созданию биологических коридоров и охраняемых территорий. «В течение многих лет мы просили создать различные взаимосвязанные зеленые зоны, которые функционировали бы как природные заповедники, соединенные биологическими коридорами, для защиты капибар и сохранения их выживания и сосуществования в их собственном естественном пространстве», — сказал Сото.
Защитники окружающей среды сейчас принимают во внимание ситуацию и призывают правительство защитить водно-болотные угодья и капибар, которые являются крупнейшими грызунами в мире.