Несколько независимых книжных магазинов заявили, что 17 февраля закроются на один день в поддержку осужденных по делу «Сети». Также книготорговцы планируют выйти на одиночные пикеты.
«Это приговор всем нам и нашим надеждам на светлое будущее»: книготорговцы, психологи и учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

«Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально "выбитыми" под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут "дать" 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись», — говорится в совместном обращении книготорговцев на странице магазина «Пиотровский» «ВКонтакте».
«Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный?» — добавили авторы обращения.
Также открытое письмо в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети» написали российские психологи. Подлинность письма «МБХ медиа» подтвердил активист Валерий Теневой.
«Мы требует пересмотра этого дела. Мы говорим пыткам и несправедливым судебным приговорам нет. Мы считаем, что такие дела не должны быть в нашем обществе. Мы категорически против такого отношения к нашим согражданам», — говорится в письме.
«Данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе», — заявили психологи.
Обращение в поддержку фигурантов дела «Сети» также опубликовали на сайте межрегионального профсоюза работников образования. Учителя, педагоги и преподаватели заявили, что возмущены приговором.
«Мы считаем это дело сфабрикованным: суд используется для устрашения собственного народа. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия», — говорится в обращении.
«Подсудимые по делу "Сети" — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее. Мы требуем немедленно расследовать обстоятельства этого дела, пересмотреть приговор обвиняемым и привлечь виновных в применении пыток к ответственности», — заключили авторы письма.
Ранее в поддержку осужденных по делу «Сети» выступили ученые, кинематографисты, журналисты и правозащитники. 14 февраля у здания ФСБ в Москве прошли одиночные пикеты, на которые пришли сотни человек.
Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. По нему проходят 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга — всем им от 20 до 30 лет. По версии спецслужб, участники «Сети» планировали теракты в России во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а позднее «поднять вооруженный мятеж».
10 февраля семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к лишению свободы сроком от 6 до 18 лет. Родственники осужденных утверждали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а на допросах пытали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: