В Госдуму внесли законопроект о поставках донорской крови для производства лекарств
Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму законопроект о поставках плазмы крови для производства лекарств, пишет «Коммерсант».
Поправки хотят внести в законы о донорстве крови и ее компонентов и о государственно-частном партнерстве в РФ.
Законопроект предусматривает, что донорскую кровь могут передать не только медицинским организациям, но и фармкомпаниям.
По мнению авторов инициативы, проект позволит увеличить объемы производства отечественных лекарств из компонентов крови и исключит зависимость от импортного сырья.
Отмечается, что «в целях контроля над обращением плазмы» документ устанавливает прямой запрет на вывоз из России фармацевтических субстанций из плазмы крови «как ценного биологического pecypcа».
Кроме того, что законопроект создает условия для привлечения частных инвестиций.
«Частные инвестиции смогут привлекаться в рамках программ государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры, в том числе для строительства новых объектов государственной системы донорства крови», — заявила руководитель аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Елена Спиридонова.
По ее словам, вопрос внедрения государственно-частного партнерства в этой сфере обсуждается уже несколько лет. «Высказывались предложения разрешить частным медицинским клиникам заготавливать и хранить донорскую кровь и ее компоненты. Но на данный момент возобладала точка зрения о недопустимости коммерциализации подобной деятельности», — рассказала Спиридонова.
Отмечается, что основной принцип донорства крови в России — безвозмездность — будет сохраняться. В документе подчеркивается, что в случае, если в России процессы заготовки плазмы крови для производства лекарств и для клинического использования разделят и будет разрешено коммерческое донорство (как в других странах), может возникнуть дефицит плазмы для клинического использования, что приведет к неоказанию медпомощи пациентам, а также повлечет привлечение к донорству людей с низкой социальной ответственностью. В итоге возникнут риски заготовки крови и ее компонентов с нарушением инфекционной безопасности.