15 марта в Москве открылся новый сезон проката электросамокатов и велосипедов. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
В Москве открылся сезон проката электросамокатов и велосипедов на неделю раньше

В 2025 году сезон запустили на неделю раньше из-за теплой погоды, с приходом климатической весны. «В случае осадков или возвращения отрицательных температур сервисы аренды будут поставлены на паузу до улучшения погодных условий», — говорится в сообщении.
Горожанам доступны 60 тыс. электросамокатов и более 20 тыс. велосипедов различных операторов.
«Организовано 350 медленных зон рядом с метро, МЦД, МЦК, парками и остановками наземного транспорта. С начала сезона все электросамокаты и велосипеды операторов оснастят новыми, укрупненными номерами, которые будут интегрированы в их конструкцию», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Кто может арендовать самокаты и велосипеды
С этого года арендовать транспорт смогут только пользователи, прошедшие идентификацию через систему Mos ID. «При этом потребуется полная учетная запись на портале mos.ru. Если у человека уже есть подходящий аккаунт на mos.ru, достаточно пройти по ссылке в приложении сервиса аренды и авторизоваться через Mos ID», — говорится на портале мэра.
Отмечается, что это правило ввели в целях безопасности, чтобы контролировать доступ к сервису несовершеннолетних, а также быстрее выявлять нарушителей ПДД.
СК предложил обязать владельцев электросамокатов получать водительские права
16 марта Следственный комитет внес в Госдуму предложения, которые позволяют приравнять электросамокаты к механическим транспортным средствам, а их пользователей — к водителям. Об этом спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин сообщил в своем телеграм-канале.
Среди предложений СК:
- уточнение термина «транспортное средство» с указанием на его предназначение в том числе для индивидуального передвижения по дорогам;
- распространение понятия «водитель» на лицо, использующее СИМ;
- дополнение категорий транспортных средств подкатегорией «М1», включающей СИМ с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт;
- включение в категории «М» (мопеды) и «А» (мотоциклы) СИМ с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт и свыше 4 кВт соответственно;
- предоставление права на управление транспортными средствами подкатегории «М1» лицам, достигшим 16-летнего возраста.
Володин также привел статистику ДТП, связанную с СИМ. Так, за девять месяцев 2024 года зарегистрировано 3897 ДТП, что на 47,2% больше к аналогичному периоду 2023 года. В результате погибли 44 человека, в том числе шесть несовершеннолетних. Пострадали 4052 человека, из которых 1392 ребенка.
Подчеркивается, что 34,2% ДТП с СИМ произошли на тротуарах и в пешеходных зонах.