В России могут подорожать колбаса и сосиски. Повысить цены на 15% попросили производители
Мясопереработчики просят торговые сети повысить закупочные цены на колбасы и сосиски на 10–15%, ссылаясь на подорожание свинины и мяса курицы, сообщает «Коммерсант». Однако в Минсельхозе заявляют, что цены на свинину и курицу, наоборот, снизились.
Получение такого обращения от производителей подтвердили в «Ленте». В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») изданию сказали, что рассматривают все обращения поставщиков. По словам источника «Коммерсанта», в некоторых случаях производители пообещали растянуть повышение цен на несколько месяцев.
Один из крупных переработчиков мяса рассказал изданию, что если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, то теперь — 134–138 рублей. Свинина на кости, по его словам, стоила 119 рублей за 1 кг, а сейчас цена поднялась до тех же 134–138 рублей.
Представители отрасли также прогнозируют рост цен на говядину в 2021 году — из-за увеличения себестоимости. «Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы», — поясняет коммерческий директор «Нашей житницы» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов.
В группе «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») говорят, что компания пока не собирается увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах. Однако там не уверены, что остальные переработчики «смогут долго держать удар» без повышения цен.
В Минсельхозе ответили «Коммерсанту», что пока не получали обращения мясопереработчиков, но причин для роста цен не видят. В министерстве, напротив, заявили о снижении цен на свинину в начале года из-за перенасыщения рынка. Цены на убойное куриное мясо, как утверждают чиновники, сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.