За последние три месяца в России увеличилось количество краж в магазинах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на разработчика системы распознавания лиц NTechLab, который сотрудничает с ретейлерами.
За последние три месяца в России увеличилось количество краж в магазинах
Компания проанализировала информацию в продовольственной рознице, а также в магазинах, продающих одежду, детские товары, продукцию для дома, сада и ремонта. Участившиеся случаи краж подтвердили в «Спортмастере», «Семье» и «Spar Калининград».
В среднем в одном магазине совершалось около 130 краж, что на 18% больше, чем годом ранее, следует из данных NTechLab.
В феврале-апреле средняя сумма украденных товаров составила 1,5 тыс. рублей, это на 25% больше, чем годом ранее.
В продуктовых магазинах товары часто похищают сразу с корзинкой. Количество таких преступлений увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Среди продуктов россияне чаще всего крадут кондитерские изделия (19% всех краж), колбасы (16%), алкоголь (14%), сыры (13%), кофе и какао (7%).
Как сообщает NTechLab, трендом стало хищение товаров на кассах самообслуживания — количество таких краж выросло на 34%.
«Сейчас "выносят" все, воруют чаще и больше», — говорит топ-менеджер одного из крупнейших продовольственных ретейлеров.
«Как только экономика начинает немного сдавать, учащаются случаи воровства», — сказал управляющий делами группы «Спортмастер» Сергей Агибалов.
Отмечается, что борьбы с кражами усиливают охрану, настраивают системы видеонаблюдения и ставят замки на дорогие товары.
Не выявили заметных изменений в поведенческих трендах потребителей в группе «М.Видео-Эльдорадо», re: Store, «Связном» и «Вкусвилле».