В России впервые за 10 лет выросло число людей с алкогольной зависимостью
В России впервые за десять лет зафиксировали рост числа людей с диагнозом «алкогольная зависимость». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сборник Росстата «Здравоохранение в России — 2023», опубликованный в конце декабря.
Из документа следует, что до 2021 года в России систематически снижалось количество людей, у которых впервые выявили алкогольную зависимость и . Если в 2010 году под диспансерное наблюдение впервые взяли 153,9 тыс. пациентов с таким диагнозом, то в 2015-м — 103,6 тыс., в 2019-м — 70,9 тыс., в 2020-м — 54,9 тыс., в 2021 году — 53,3 тыс.
А в 2022 году число новых пациентов выросло до 54,2 тыс., у 12,9 тыс. из них диагностировали алкогольный психоз. В Минздраве отмечали, что в период пандемии коронавируса на фоне стресса «был нарушен тренд к снижению потребления алкоголя и непосредственно связанной с алкоголем смертности», поэтому «наблюдалась небольшая негативная динамика».
По мнению руководителя наркологической и психиатрической клиники Руслана Исаева, положительную динамику употребления алкоголя «несколько приостановили» и «социально-экономические потрясения, усиление геополитических противостояний и санкционного давления».
Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич считает, что данных Росстата для формирования выводов недостаточно.
По его словам, некоторые люди с зависимостью не обращаются за помощью или делают это анонимно в частных клиниках. Кроме того, под наблюдение в госучреждениях берут не только людей с зависимостью, но и «людей с так называемым пагубным употреблением».
«Человека поймали пьяным за рулем, отправили на экспертизу, выявили алкоголь и поставили на учет, а зависимости нет. Поэтому цифры растут или уменьшаются исходя из такого "социального заказа"», — поделился Менделевич. Более важной статистикой он считает изменение числа алкогольных психозов, которое в последние годы «резко увеличивается».