ВОЗ признала добавляемый в газировку аспартам потенциальным канцерогеном
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала аспартам — искусственный подсластитель, используемый в качестве замены сахара в разных продуктах, — потенциальным канцерогеном, способствующим возникновению злокачественных опухолей. Об этом сообщается на сайте ВОЗ.
К такому выводу организация пришла после двух независимых исследований Международного агентства по изучению рака (IARC, входит в ВОЗ) и Объединенного экспертного комитета ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
Так, IARC посчитал, что аспартам потенциально канцерогенен для человека и по уровню опасности относится к . При этом в JECFA отмечают, что новые данные не приведут к изменению допустимой нормы суточного потребления аспартама. Чтобы превысить эту норму, взрослый человек весом 70 кг должен ежедневно выпивать 9-14 банок газировки с аспартамом.
«JECFA также пришла к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и появлением рака у людей неубедительны», — отмечается в заявлении ВОЗ. Тем не менее, в организации считают, что исследования подсластителя нужно продолжить.
Аспартам — один из наиболее употребляемых искусственных подсластителей в мире. В частности, его добавляют в диетическую Coca-Cola, жвачку Extra (в РФ — Orbit) и в напитки популярного в США бренда чая и соков Snapple.
Хоть решение ВОЗ не меняет правила применения аспартама, такое внимание к продукту и внесение его в число потенциальных канцерогенов вызывает озабоченность у крупных компаний. Как отмечает Reuters, производители продуктов питания считают, что исследования организации могут ввести потребителей в заблуждение.