ВОЗ признала добавляемый в газировку аспартам потенциальным канцерогеном

В частности, искусственный подсластитель добавляют в диетическую Coca-Cola и жвачку Orbit.
ВОЗ признала добавляемый в газировку аспартам потенциальным канцерогеном
Agefotostock/Legion Media

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала аспартам — искусственный подсластитель, используемый в качестве замены сахара в разных продуктах, — потенциальным канцерогеном, способствующим возникновению злокачественных опухолей. Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К такому выводу организация пришла после двух независимых исследований Международного агентства по изучению рака (IARC, входит в ВОЗ) и Объединенного экспертного комитета ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Так, IARC посчитал, что аспартам потенциально канцерогенен для человека и по уровню опасности относится к группе 2B . При этом в JECFA отмечают, что новые данные не приведут к изменению допустимой нормы суточного потребления аспартама. Чтобы превысить эту норму, взрослый человек весом 70 кг должен ежедневно выпивать 9-14 банок газировки с аспартамом.

«JECFA также пришла к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и появлением рака у людей неубедительны», — отмечается в заявлении ВОЗ. Тем не менее, в организации считают, что исследования подсластителя нужно продолжить.

Аспартам — один из наиболее употребляемых искусственных подсластителей в мире. В частности, его добавляют в диетическую Coca-Cola, жвачку Extra (в РФ — Orbit) и в напитки популярного в США бренда чая и соков Snapple.

Хоть решение ВОЗ не меняет правила применения аспартама, такое внимание к продукту и внесение его в число потенциальных канцерогенов вызывает озабоченность у крупных компаний. Как отмечает Reuters, производители продуктов питания считают, что исследования организации могут ввести потребителей в заблуждение.

Вы пьете напитки с аспартамом?
Да
Нет