Министерство труда РФ подготовило пакет законопроектов, позволяющий работодателям не брать на работу инвалидов в рамках государственной квоты, а платить вместо этого компенсацию в размере прожиточного минимума на каждого работника. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Минтруд предложил работодателям платить за не принятых на работу инвалидов

По мнению чиновников, «это позволит работодателям не искать обходных путей для выполнения квоты».
По закону о соцзащите инвалидов, для средних и крупных организаций (со штатом более 100 человек) квота составляет от 2 до 4 % от общего числа работников, для более мелких (от 35 до 100 человек) ― не более 3 %. Точные размеры квоты устанавливают регионы.
Как отмечает «Ъ», многим работодателям такой механизм неудобен, так как создавать рабочие места для инвалидов не всегда возможно.
Компенсацию работодатели будут выплачивать в специальные региональные фонды содействия трудоустройству инвалидов. Эти деньги обещано направлять на профобучение инвалидов, на организацию их стажировок и переустройство рабочих мест.
Сначала такой эксперимент предлагается провести в пяти регионах: Воронежской, Орловской, Свердловской, Тверской областях и Якутии. Длительность эксперимента — шесть лет, с 1 января 2020-го до 31 декабря 2025 года.
Одновременно с этим Минтруд предлагает ужесточение наказания для тех, кто не будет брать на работу инвалидов и при этом не будет платить вместо этого взнос. Ведомство предлагает увеличить суммы административных штрафов для должностных лиц с 5–10 тысяч рублей до 10–20 тысяч рублей. Дополнительно появится наказание для юридических лиц — в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.
По данным Росстата, сейчас инвалидность есть у 6,9 % российского населения (среди трудоспособных — у 3 %). В общем числе занятых доля инвалидов составляет 1,3 %, а в числе незанятых — 15,2 %.