От Елизаветы II почти десять лет скрывали, что ее советник по искусству был советским шпионом. Чиновники «не хотели тревожить» королеву
Ныне покойной королеве Великобритании Елизавете II девять лет не рассказывали о шпионской деятельности ее советника по искусству Энтони Бланта. Оказалось, чиновники «не хотели тревожить» королеву. Об этом стало известно из недавно рассекреченных документов, на которые ссылается Associated Press.
Блант работал хранителем картин британской королевы в Букингемском дворце в середине XX века. Его долго подозревали в шпионаже в пользу СССР, сам он признался в этом в 1964 году.
Однако Елизавета II узнала правду о деятельности Бланта только в 1973-м: чиновники решили сообщить обо всем королеве, когда Блант заболел. Правительство опасалось, что после его смерти в СМИ просочится правда.
По словам личного секретаря Елизаветы II Мартина Чартериса, она восприняла информацию «очень спокойно и без удивления» и «вспомнила, что он [Блант] был под подозрением еще в начале 1950-х годов».
Досье на королевского искусствоведа Энтони Бланта входит в число документов разведывательной службы MI5, они были обнародованы Национальным архивом Великобритании 14 января. Документы «проливают свет» на деятельность «кембриджской пятерки», члены которой, как говорится в файлах, передавали тайную информацию Советскому Союзу «прямо из сердца британской разведки».
Во время Второй мировой войны Блант был старшим офицером MI5 и передавал информацию советским агентам. По словам одного из сотрудников, Блант «почувствовал глубокое облегчение» после своего признания. В обмен на предоставленную информацию королевскому искусствоведу позволили сохранить работу, рыцарское звание и положение в обществе.
Однако публично Бланта разоблачила в 1979 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. После этого его все-таки лишили рыцарского звания, но не привлекли к ответственности. Он умер от инфаркта в 1983 году в Лондоне в возрасте 75 лет.