Химику Ольге Зелениной присудили компенсацию 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по «маковому делу»

Женщину обвиняли в выдаче ложного экспертного заключения о содержании наркотиков в 42 тоннах ввозимого в Россию мака. Судебный процесс длился почти семь лет.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Химику Ольге Зелениной присудили компенсацию 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по «маковому делу»
Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Тверской суд Москвы удовлетворил иск о компенсации морального вреда эксперту Ольге Зелениной и присудил ей компенсацию в размере 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщает РАПСИ. Ответчиком выступало Министерство финансов РФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2010 году против бакалейщика Сергея Шилова возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков после того, как на брянской таможне задержали принадлежащие ему две партии кондитерского мака. Бизнесмен считал, что возбуждение дела связано с его отказом дать взятку сотрудникам ФСКН (которую позже расформировали, а ее функции и полномочия передали в систему МВД).

По версии следствия, в 2011 году заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Зеленина по просьбе Шилова дала экспертное заключение о том, что 42 тонны мака, которые он ввозил через таможню, не содержат наркотиков. Экспертиза обнаружила в маке присутствие следов алколоидов опия, однако Зеленина в своем заключении указала, что полностью очистить его от веществ опийной группы невозможно. В сентябре 2012 года ее арестовали, однако вскоре отпустили под подписку.

Зеленину обвиняли в пособничестве в участии в преступном сообществе и превышении должностных полномочий. Остальным подсудимым вменялась контрабанда наркотических средств и организация преступного сообщества. Все фигуранты дела утверждали, что невиновны.

В январе Брянский областной суд оправдал всех 13 фигурантов «макового дела»: самого Шилова, оптовиков, розничных продавцов, Зеленину и других. Вердикт вынесли присяжные. Все они получили право на реабилитацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: