Мосбиржа остановила торги долларом и евро после санкций США. Собрали реакции ЦБ, данные из обменников и прогнозы экспертов
Московская биржа приостановила торги долларом и евро после того, как 12 июня Минфин США ввел санкции в отношении нее, а также в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ).
Изучили введенные ограничения и их возможное воздействие на покупку и продажу валюты, реакции Центрального банка России (ЦБ), Мосбиржи и экономистов, а также данные начала торгов на первое утро после введения санкций.
Какие именно санкции ввели США
Санкции против Мосбиржи и связанных с ней организаций США объяснили тем, что меры российских властей расширили возможности «получать прибыль от военной машины Кремля путем инвестирования в суверенный долг России, российские корпорации и ведущие российские оборонные предприятия».
Под новые ограничения американских властей подпали и другие предприятия. Среди них — «Газпром инвест», «Русгаздобыча», «Гознак», «Согаз», банк «Точка», «Уралвагонзавод».
США также с 12 сентября запрещают предоставление россиянам ряда услуг в сфере программного обеспечения и IT. В частности, запрещены поставки облачных технологий и предоставление услуг IT-поддержки для управления предприятием.
Реакция Мосбиржи
Мосбиржа сразу объявила о прекращении торгов долларом и евро. Операции со всеми остальными валютами, драгоценными металлами, а также акциями «будут проводиться по стандартному расписанию».
На следующий день, 13 июня, представители Мосбиржи заявили, что НКЦ, который выступал посредником в биржевых сделках, «провел все необходимые процедуры по урегулированию последствий введенных ограничений в соответствии с правилами клиринга».
«В результате реализованных мер денежные средства в иностранной валюте на клиентских расчетных кодах участников торгов затронуты не были», — уточнили в Мосбирже.
Реакция Банка России
В Центробанке заявили, что курс рубля останется «единым и рыночным», изменится «лишь круг данных для его расчета». Теперь для определения курса будут использовать «банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов».
Отмечается, что ориентиром для участников рынка станет биржевой курс юаня к рублю. Это объясняется тем, что китайская валюта в последнее время стала основной на биржевых торгах. В мае доля юаня на торгах Мосбиржи составила 54%.
В пресс-службе регулятора также подчеркнули, что «компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки». Сохранными остаются и все счета и вклады россиян, на которых хранятся средства в этих валютах.
Кроме того, ЦБ сообщил о приостановке торгов гонконгским долларом, который привязан доллару США. А начало торгов с расчетами в валюте 13 июня перенесли с 6:50 мск на 9:50 мск.
Изменение стоимости доллара
По данным портала «Банки.ру» на утро 13 июля, стоимость одного доллара в банках и обменниках Москвы выросла в среднем до 93–98 рулей.
Кроме того, брокеры «Финам» и «БКС Мир инвестиций» временно заморозили вывод долларов США и Гонконга, а также евро.
«Мы ожидаем получить данные [от Мосбиржи] в ближайшее время и рассчитываем, что уже завтра ввод и вывод валюты будут доступны. Это может случиться и раньше, в том числе сегодня», — заявили в «Финаме».
Начало торгов после введения санкций
На старте торгов сразу после введения новых санкций акции российских компаний, в том числе Мосбиржи, подешевели. Как отмечает телеграм-канал «Сам ты инвестор», в первые минуты после начала торгов акции, к примеру, Мосбиржи упали на 15%, «Новатэка» — на 6,77%, «Газпрома» — на 4,65%, Сбербанка — на 4,3%.
Однако «котировки сразу же начали замедлять падение». По данным на 11:15 мск, падение стоимости акций Мосбиржи составляет 6,99%, «Новатэка» — 4,06%, «Газпрома» — 2,43%, а Сбербанка — 1,27%.
Кроме того, впервые с 29 июня 2023 года курс юаня на Мосбирже упал ниже 12 рублей. По состоянию на 11:17 мск стоимость юаня в сравнении с результатом закрытия предыдущих торгов понизилась примерно на 3%, до 11,91 рубля.
Эксперты — о будущем доллара и евро в России
Сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке. В мае 2024 года доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов уже составляла 58,1%, сообщает РБК со ссылкой на данные ЦБ.
При этом из-за роста неопределенности разница (спред) между курсом покупки и курсом продажи расширится и может остаться выше досанкционного уровня, отмечают «Т-Инвестиции».
«Как ни странно это звучит, это может быть даже позитивно для рубля, поскольку дестимулирует производить спекулятивные действия. Поэтому ничего такого, что нам однозначно говорит в пользу ослабления рубля, нет», — добавляет главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.
А экономист Bloomberg Александр Исаков полагает, что вряд ли курс рубля ослабнет больше чем на 10%. «Поскольку в этом случае Банк России и Минфин будут стремиться сгладить шок за счет повышения ставок и повышения предложения валюты», — отмечает он. Такого же мнения придерживается руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов.
А профессор ВШЭ Евгений Коган допускает появление нескольких курсов доллара в стране: курса ЦБ, межбанка, «курса для различных операций» и курса черного рынка. «Вопрос лишь в том, насколько они будут отличаться. Этого мы пока не знаем. Но скоро и в этом разберемся», — указывает он.