Аренда жилья в России за 2024 год подорожала почти на треть — до 31,4%

Эксперты связывают такой рост с инфляцией, отменой льготной ипотеки на первичном рынке и высокой ключевой ставкой ЦБ. В 2025-м цены продолжат расти.

Аренда квартир всех типов в России подорожала за 2024 год примерно на треть. В 2025-м рост ставок продолжится и будет активным. Об этом сообщил ТАСС гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, стоимость аренды однокомнатной квартиры за год выросла на 31,4%, двухкомнатной — на 25,8%, трехкомнатной — на 27,6%. За 2023 год рост ставок был менее активным: тогда аренда однушек выросла в цене на 22,2%, двушек — на 19,9%, трешек — на 15,6%.

«Теперь снять среднюю однокомнатную квартиру за 13–16 тыс. рублей в месяц, как в 2023 году, нельзя ни в одном городе с населением более 300 тыс. человек», — сказал Луценко.

Рост стоимости, по его мнению, связан с инфляцией и общим ростом цен на все товары, а также с ростом зарплат. Повлияла также отмена льготной ипотеки на первичном рынке и высокая ключевая ставка Центрального банка, которая повлекла «заградительные проценты по жилищным кредитам». В результате этого часть продавцов на вторичном рынке предпочли сдавать жилье в аренду, что увеличило предложение в этом сегменте.

По данным аналитиков федерального портала, стоимость аренды однушек за год выросла в 70 городах. В среднем квартиру такого типа можно снять за 27 259 рублей в месяц. В Москве, в частности, однушки стали сдаваться на 24,6% дороже, в среднем за 58 510 рублей в месяц.

В ноябре прошлого года «РБК-Недвижимость» подсчитала, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет 73,4% средней зарплаты жителя столицы.

Вы снимаете квартиру?
Да
Нет