В 2020 году салат оливье подорожал
Средняя цена оливье в России выросла, пишет «РИА Новости» со ссылкой на исследование «Платформы ОФД». Аналитики сравнили данные с 1 ноября по 7 декабря 2019 и 2020 года.
Прежде всего подорожали продукты, которые входят в состав салата в его «советской версии» с вареной колбасой: собственно вареная колбаса (300 грамм) теперь стоит 92,5 рубля (на 3% больше, чем в 2019 году); зеленый горошек (400 грамм) — 67 рублей (+14%); картофель (500 грамм) — 35,5 рубля (+25%); морковь (200 грамм) — 7 рублей (+15%); куриные яйца (5 штук) — 40 рублей (+12%); лук репчатый (100 грамм) — 10,5 рубля (+9%); маринованные огурцы (400 грамм) — 48 рублей (+5%); майонез (200 грамм) — 37,5 рубля (+14%); укроп или петрушка (30 грамм) — 19 рублей (+9%).
«Реальная стоимость» классического салата оливье с колбасой при расчете на четверых человек, исходя из среднего чека покупки ингредиентов для салата, в ноябре — начале декабря составила 357 рублей, превысив прошлогодний показатель на 8,5%», — говорится в исследовании.
Кроме того, подорожал и салат оливье, который можно купить в уже готовом виде. Средний чек его покупки — 132 рубля, а это на 6% больше, чем год назад.