Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал «самоизоляцию» и «обнуление» словами 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доктора филологических наук, научного руководителя проекта «Слово года» Института Пушкина Михаила Осадчего.
«Самоизоляция» и «обнуление» стали словами года по версии Института русского языка

Чтобы определить самые популярные слова, эксперты отобрали наиболее важные и обсуждаемые темы года. Специалисты выяснили, что с большим отрывом лидируют две темы: пандемия и внесение изменений в Конституцию России.
«Слово "самоизоляция" продемонстрировало рост популярности более чем в десять раз, похожий показатель у слова "обнуление", оно на втором месте», — рассказал Осадчий.
Он отметил, что в финал также вышли слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки» и «удаленка». Победитель определялся по тому, насколько чаще его стали использовать в 2020 году по сравнению с тремя предыдущими годами. Слово «ковид» не участвовало в этом сравнении, так как раньше его не существовало.
Слова «карантин», «коронавирус» и «удаленка» в этом году стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше, а слова «поправки» и «голосование» — примерно в пять раз.