В России выросли продажи книг о Второй мировой войне и нацистской Германии
После начала частичной мобилизации в России резко вырос спрос на книги о Второй мировой войне и нацистской Германии. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на книжные магазины.
В книготорговой сети «Читай-город» с 21 сентября продажи литературы о Второй мировой войне выросли на 20%, наиболее заметно увеличился спрос на книгу «Мобилизованная нация. Германия 1939–1945» Николаса Старгардта о том, как обычные граждане Третьего рейха воспринимали события тех лет.
За первые две недели мобилизации продажи работы Старгардта выросли на 405%. Среди других бестселлеров в «Читай-городе» оказались «Мемуары под грифом "секретно" Павла Судоплатова, "Победа в тайной войне. 1941–1945 годы" Николая Никулина и "Хроника тайной войны и дипломатии. 1938–1941 годы" Павла Судоплатова.
В издательстве «Бомбора» цифр не привели, но рассказали о росте продаж книги «Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов» Джулии Бойд. Продажи произведения увеличились еще в феврале, а после 21 сентября в издательстве отметили новый всплеск интереса.
В «Альпине» также говорят, что спрос на книги по истории Второй мировой войны увеличился еще после 24 февраля. В издательстве фиксируют рост продаж книги Эрика Ларсона «В саду чудовищ» про гитлеровскую Германию середины 1930-х годов и «История Второй мировой войны» Уинстона Черчилля. Кроме того, в сентябре на 40% выросли продажи книги Виктора Франкла «Сказать жизни "да" о психологии пребывания в концлагере.
В «ЛитРес» не заметили роста продаж на книги о Второй мировой войне в целом, но с начала частичной мобилизации обнаружили рост спроса на отдельные произведения. Так, продажи книги Николаса Старгардта у «ЛитРес» выросли в 17 раз. Продажи книги «Сказать жизни "да" поднялись на 279%, "Выбор. О свободе и внутренней силе человека" Эдит Евы Эгер — на 50%, а продажи произведений Эриха Марии Ремарка подскочили на 27%.
По мнению литературного критика Галины Юзефович, люди обращаются к литературе за объяснениями того, что происходит с нашей страной, так как российские медиа «едва ли могут предложить исчерпывающее, ясное, концептуальное объяснение».