Токсичные водоросли рассматриваются как основная причина загрязнения воды у побережья Камчатки. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров. Его слова приводит пресс-служба регионального правительства.
«Полной ясности пока нет»: наиболее вероятной причиной загрязнения побережья Камчатки назвали токсичные водоросли

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы»,— сказал Озеров.
Он уточнил, что красные приливы — это общее название для явления, когда водоросли выделяют сильные токсины. «Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться»,— отметил он.
Согласно ранее представленным результатам проб, из-за загрязнения в Авачинском заливе погибли до 95% обитателей морского дна. Об ожогах роговицы и других проблемах со здоровьем также сообщали люди, контактировавшие с водой.
По словам Озерова, хотя результаты исследования показали, что Козельский полигон не имеет отношения к гибели морских животных, необходимо исследовать влияние других полигонов.
«Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — сказал ученый.
В настоящее время исключена версия о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов, поскольку вулканы, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300–400 километров от акватории и не могли спровоцировать гибель морских обитателей.
11 октября на юг Камчатки отправилась экспедиция с участием водолазов, чтобы сделать новые пробы воды для исследования.

Накануне власти Камчатского края сообщили, что с помощью спутниковых снимков удалось установить судно, сбрасывавшее отходы у берегов Камчатки. Власти отметили, что скорее всего оно не причастно к масштабному загрязнению побережья.
8 октября Росприроднадзор сообщил об обнаружении в реках Камчатки превышение норм железа, фенола и фосфат-ионов.
О загрязнении вод Тихого океана на Камчатке стало известно в начале октября. Тогда в соцсетях появилось множество сообщений, что на местных пляжах обнаружили много мертвых морских обитателей, а цвет и вкус воды океана изменился и стал горьким.
После массовой огласки проблемы Минприроды региона признало факт загрязнения и организовало проверку. В начале октября губернатор региона Владимир Солодов официально называл три возможные версии произошедшего: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность.