ВЦИОМ: спрос на услуги психологов достиг рекордного максимума за последние 15 лет

Так называемый индекс потребности в психологической помощи в конце 2024-го составил 30 пунктов из 100 возможных, что в 1,3 раза больше показателя 2022 года.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
ВЦИОМ: спрос на услуги психологов достиг рекордного максимума за последние 15 лет
Pixel-Shot / Legion-Media

В конце 2024 года индекс потребности россиян в психологической помощи составил 30 пунктов из 100 возможных, что в 1,3 раза больше показателя 2022 года.Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению специалистов, рост индекса в 2024 году свидетельствует сразу о нескольких тенденциях: адаптации общества к новым условиям, «накопленном запросе» на психологическую поддержку, а также о влиянии популяризации темы ментального здоровья через медиа, литературу и подкасты.

Постепенно обращение к психологам становится более распространенной практикой. Уточняется, в 2024 году за профессиональной психологической помощью обращались 13% россиян, из них 9% решили свою проблему. Чаще к психологам обращались женщины, нежели мужчины (18% против 8%), что может объясняться их большей эмоциональной открытостью. Также молодые россияне, которых принято называть зумерами, чаще остальных обращались за психологической помощью (16–20%).

В крупных городах индекс выше (36 пунктов в Москве и Санкт-Петербурге против 27 пунктов в поселках). Это связано как с доступностью специалистов, так и с высоким уровнем стресса в мегаполисах. Лишь 13% россиян (примерно каждый восьмой) имели опыт работы с психологом, и в большинстве случаев он был положительным, лишь 4% не решили свою проблему.

При этом в периоды массовых стрессов, таких как локдаун и начало спецоперации, индекс потребности в психологической помощи достиг особенно низких значений. Это можно объяснить эффектом стресса, когнитивным замиранием и стремлением справляться с трудностями самостоятельно, отмечают эксперты. В 2022 году 68% опрошенных заявили, что решают свои проблемы без посторонней помощи, что, вероятно, стало реакцией на неопределенность и кризис.

Ранее данные аналитической компании DSM Group показали, что в 2024 году россияне приобрели рекордное количество антидепрессантов. Количество покупок увеличились на 16,8% в годовом выражении, до 16,1 млн упаковок. Для сравнения: за 2023 год в России было продано 15,3 млн упаковок препаратов от депрессии, а в 2022 году — 13 млн.

Вы когда-нибудь обращались за профессиональной психологической помощью?
да
нет