Верховный суд предложил передать в компетенцию суда присяжных все дела о преступлениях особой тяжести, а также дела о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности (при условии, если материалы дела не содержат сведений, составляющих гостайну). Об этом заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, передают «Ведомости».
Верховный суд предложил передать присяжным все дела категории особой тяжести
Суды присяжных из шести заседателей заработали в районных судах России с июня 2018 года. В общей сложности, по данным Верховного суда, в прошлом году они вынесли приговоры в отношении 585 человек. 26 % из них были оправдательными. Однако позднее 15 % оправдательных приговоров были отменены вышестоящей инстанцией.
В областных судах, где работает коллегия из восьми присяжных, в прошлом году вынесли приговоры 417 лицам. Из них 20 % приговоров были оправдательными. Из них почти половину (40 %) также отменила вышестоящая инстанция.
Однако, как отмечают «Ведомости», даже при отменах решений суды присяжных выносят оправдательные приговоры чаще, чем профессиональные судьи. На их счету только 1 % оправдательных приговоров.
В 2016 году в России был принят закон, который ввел новые правила работы суда присяжных. Они вступили в силу с 1 июня 2018 года. Согласно этим принципам:
- коллегия присяжных была сокращена до восьми человек в областных судах;
- в районных судах численность коллегии не должна превышать шести человек;
- право на суд присяжных получили лица, обвиняемые по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: