«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми». Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира и выступил с речью

Главред «Новой газеты» попросил почтить минутой молчания журналистов, отдавших жизнь за профессию.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми». Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира и выступил с речью
Rune Hellestad — Corbis/Corbis via Getty Images

Главный редактор «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира на церемонии в Осло и выступил с большой речью о журналистике и правах человека. Об этом сообщает само издание со ссылкой на онлайн-трансляцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Журналист начал свое обращение с того, что процитировал слова академика Андрея Сахарова, которые тот произнес при получении Нобелевской премии мира в 1975 году. Муратов хотел, чтобы тезисы правозащитника о гражданских и политических свободах, гласности вновь прозвучали в том самом зале в Норвегии.

«Почему это так важно сейчас для нас, для меня? Мир разлюбил демократию. Мир разочаровался в правящих элитах. Мир потянулся к диктатуре. Возникла иллюзия, что прогресса можно достигнуть технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека. Такой вот прогресс без свободы. Такое молоко без коровы», — заявил лауреат.

В своей речи он также поднял темы политической пропаганды и патриотизма, войны, потерпевшего крушение «Боинга МН-17» и российско-украинских отношений, политической ситуации в Беларуси, репрессий, Алексея Навального, преследования правозащитников и многие другие.

Отдельное внимание Муратов уделил проблемам пыток заключенных и задержанных. Говоря об этом, он предложил создать «Международный трибунал против пыток».

Главред «Новой» посвятил свою награду «всему профессиональному сообществу настоящих журналистов». Он рассказал о сложностях, с которыми сейчас сталкиваются СМИ, признанные в России иностранными агентами, и других проблемах работников медиа.

Муратов напомнил имена некоторых убитых журналистов — Орхана Джемаля, Кирилла Радченко, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Наталью Эстемирову, Анастасию Бабурову, которую застрелили в центре Москвы в январе 2009 вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, и других. В финале он попросил почтить минутой молчания репортеров, отдавших жизни за свою профессию. «Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми», — заключил он.

В октябре нобелевский комитет объявил лауреатами премии мира Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса — за их борьбу за свободу слова.

Вы читаете «Новую газету»?
да
нет