Журнал New Yorker опубликовал большой профайл, посвященный гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. В материале под названием «Креативный директор Кремля» рассказывается, как Эрнст прошел путь от «взыскательного автора до неофициального министра пропаганды Путина».
New Yorker опубликовал большой профайл Константина Эрнста. Журнал назвал главу Первого канала «министром пропаганды»
Автор текста Джошуа Яффа рассказывает о личном знакомстве с главой Первого канала, которое состоялось в 2018 году, и называет Эрнста «одним из самых влиятельных людей в России, который в силу занимаемой должности может формировать картину политической жизни страны в определенном стиле». «По крайней мере, ту часть этой жизни, которую правительство хочет донести до общественности», — отмечает автор.
Материал охватывает ранние эпизоды биографии Эрнста — в частности, его увлечение «Перестройкой» и кинематографом. Автор упоминает музыкальные клипы и фильм «Аквариум. Концерт» про «крестных отцов русского рока», а также его работу над программой «Взгляд», запуск авторской передачи «Матадор» («ничего подобного на российском телевидении еще не было», отмечает New Yorker) и ностальгического цикла «Старые песни о главном».
Особенно подробно журнал останавливается на карьере Эрнста на Первом канале и рассказывает о его отношениях с Борисом Ельциным, Владимиром Путиным и Борисом Березовским.
«Будучи ответственным за крупнейшую медиаплатформу в стране, Эрнст приступил к реализации своего творческого замысла, умело сочетая космополитизм и смекалку с предельным подчинением государству. Эрнст считает себя государственником — термин, который многие представители правящего класса России, включая Путина, используют для описания своей веры в государство и его добродетель».
Отдельно New Yorker отмечает, как изменились трансляции инаугурации президента с приходом к власти Путина и как Эрнст перепридумал ежегодный парад Победы. Автор цитирует журналистку Арину Бородину, которая замечает, что «Эрнсту нет равных в создании спектаклей, которые жаждут правители страны». «Кто еще будет воплощать их иллюзии, мифы и представления о прекрасном?» — сказала она.
В тот год новогоднее обращение было гораздо длиннее обычного и состояло из двух частей: речи Ельцина и речи Путина, который был исполняющим обязанности президента. Его обращение Первый канал записал позже.
В 2001 году Эрнст предложил Путину устроить шоу, в котором россияне будут задавать ему вопросы, и президент одобрил эту идею.
В материале также рассказывается о том, как Первый канал занимался подготовкой к Олимпиаде в Сочи. В частности, о церемонии открытия игр. Автор приводит слова коллеги Эрнста, который рассказывает, что в некоторых вещах гендиректору Первого канала пришлось убеждать Путина лично.
«Будучи молодым, Эрнст сказал мне, что он смотрел фильм "Вся президентская рать" (в котором рассказывается об Уотергейтском скандале, в результате которого президент США Никсон подал в отставку. — Правила жизни). Он был восхищен силой журналистики и ее независимостью», — рассказывает Яффа, добавляя, что поколение Эрнста было угнетено тотальным контролем советской власти.
Однако позже Эрнст сказал автору материала, что вырос и много путешествовал, «в результате чего понял, что правосудия, демократии и абсолютной правды нет нигде».
«Его нельзя убедить в том, что сегодняшние CNN и BBC менее предвзяты, чем Первый канал, или что они не играют по установленным правилам. "Люди, которые делают телевидение, являются гражданами определенной страны, — это люди определенной национальности с определенными культурными кодами", — сказал мне Эрнст», — пишет автор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: