Экспертный совет по защите прав потребителей финуслуг (ЭС) при Центробанке (ЦБ) предложил для борьбы с мошенниками замораживать переводы на сумму более 10 тысяч рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ и нескольких членов экспертного совета.
ЦБ предлагает замораживать переводы от 10 тысяч рублей до повторного подтверждения
Для «разморозки» перевода или при получении кредитов, которые иногда оформляются без согласия клиента, нужно будет ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код. Сейчас при переводе средств через онлайн-приложения требуется ввести разовый код.
По словам одного из членов ЭС Евгении Лазаревой, маркетплейсы и сервисы объявлений уже используют подобную технологию — она доказала эффективность, но требует доработок. В частности, ЦБ подготовил законопроект, который предусматривает введение двухдневного «периода охлаждения», в течение которого отправитель может отменить перевод средств.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что инициатива создаст трудности и банкам, и их клиентам, поскольку россияне часто переводят суммы по 10 тысяч рублей и больше. При этом, по данным ЦБ, в первом квартале 2022 года средняя сумма перевода в рамках Системы быстрых платежей — 5,6 тысячи рублей.
В ЦБ также предложили ввести систему «доверенных переводов», в рамках которой клиент банка может составить список из 10–15 номеров, которым доверяет и куда чаще всего отправляет деньги. Переводы на эти номера будут проводиться без ограничений.
ЦБ также предлагает дать возможность сообщать в полицию о мошенничестве через кол-центры банков
Большинство членов ЭС поддержали предоставление гражданам возможности оформлять заявление в полицию о мошенничестве через кол-центры банков. Сейчас все документы от банков и операторов связи могут доходить до следствия только через месяц после поданного заявления.
Однако ЦБ уже уже начал обсуждать с МВД механизмы информационного взаимодействия и планирует заключить двустороннее соглашение, где будут определены виды сведений, а также порядок, сроки и формат их передачи.