Минцифры предложило обязать иностранные компании выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на план развития отрасли информационных технологий.
«Ведомости» узнали о планах правительства ввести налог на рекламные доходы российских блогеров

В документе говорится, что такие соцсети, как Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), YouTube, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), Twitter, TikTok и другие в качестве налоговых агентов должны будут платить «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге». Согласно плану, это поможет увеличить поступления в государственный бюджет.
Соответствующий законопроект планируется подготовить к середине 2021 года, утверждает издание.
За проект ответственны Минфин, Минэкономразвития и ФНС. В ведомствах не ответили на запросы журналистов. В Минцифры назвали план развития IT-отрасли неактуальным и отказались от других комментариев.
Инициатива Минцифры призвана компенсировать выпадающие доходы бюджета в объеме более 40 млрд рублей в год. Предположительно такой суммы бюджет лишится из-за вступившего в силу в 2021 году закона о налоговых льготах для отечественных IT-компаний.
По данным исследовательской компании BloggerBase, в 2020 году только видеоблогеры в России заработали около 18 млрд рублей.