В школьные уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) включат раздел по киберзащите. Соответствующую идею Общественной палаты (ОП) одобрило Министерство просвещения, сообщают «Известия».
На уроках ОБЖ будут преподавать кибербезопасность
Программа будет изменена после утверждения новых образовательных стандартов.
В Минпросвещения пояснили, что после прохождения курса дети будут уметь приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их.
Среди главных опасностей для школьников в интернете эксперты отмечают кибербуллинг и возможность виртуальной встречи с мошенниками или педофилами.
«В период с января по декабрь 2019 года наши специалисты зафиксировали 638 эпизода кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс», — сообщила глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Центр мониторинга при комиссии отметил рост количества случаев сетевой травли, когда избиение сверстника снимают на камеру, а позже выкладывают в сеть. С января по сентябрь 2019-го зафиксировано 105 подобных эпизодов — в три раза больше, чем в этот же период в 2018 году.
Основными интернет-площадками, где чаще всего встречается кибербуллинг, по мнению экспертов, как и в прошлом году, остаются «ВКонтакте» и YouTube.
Согласно результатам международного исследования качества образования PISA, Россия вошла в десятку стран с самым высоким уровнем кибербуллинга среди школьников, сообщила заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
Школьники часто делятся в соцсетях личными данными, выкладывают информацию о новых покупках, фотографии, на которых видны ценные вещи, находящиеся в квартире, и другие детали, которые могут привлечь злоумышленников. Эксперты считают, что учащимся необходимо объяснить, как правильно вести себя в интернете, чтобы это было безопасно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: