В Японии самоубийство сотрудника сети магазинов 7-Eleven признали несчастным случаем на производстве. При этом перед смертью он проработал без выходных шесть месяцев подряд. Об этом сообщает South China Morning Post.
В Японии мужчина покончил с собой из-за переработок
38-летний японец был менеджером 7-Eleven в префектуре Оита. Он покончил с собой в июле 2022 года. С того момента семья мужчины неоднократно требовала, чтобы компания улучшила условия труда для своих сотрудников.
По словам вдовы менеджера, после назначения на эту должность трудовые обязанности для ее мужа сильно возросли. Мужчину могли вызвать для замены не вышедших на работу сотрудников, не позволяли брать отпуск. А после ночных смен ему приходилось работать дистанционно и отвечать на телефонные звонки.
Инспекция по трудовым стандартам установила, что незадолго до самоубийства у японца развилась тяжелая депрессия. Расследование еще не завершено, но если вину компании все же докажут, то она должна будет возместить семье погибшего расходы на похороны и обеспечить выплату пенсии.
Кароши, или «смерть от переутомления», остается актуальной проблемой в Японии уже несколько десятилетий. В 2018 году правительство установило правила, ограничивающие количество сверхурочных часов в месяц, но некоторые компании находят способы обойти их.
Помимо этой проблемы, власти страны активно борются с падающими демографическими показателями. По данным ООН, Япония — мировой лидер по показателям старения населения. Согласно прогнозам, к 2050 году число японцев старше 65 лет, живущих в одиночестве, достигнет 10,8 млн человек. В этом году число домохозяйств в Японии, состоящих из одного человека, превысило 23,3 млн.
При этом в стране также отмечается низкая рождаемость. Согласно прогнозам, к 2053 году население Японии сократится до 100 млн человек. Стремительное старение нации вкупе с низкой рождаемостью вызывает большое беспокойство властей.
В прошлом году премьер-министр Фумио Кисида заявил, что Япония уже приблизилась к тому, что не сможет функционировать как общество из‑за снижения рождаемости.