Около 35% женщин в России сталкиваются с нарушением трудовых прав. Признает это только каждая пятая

Сильнее всего от дискриминации страдают молодые сотрудницы, которые делают первые шаги в профессии.

До 35% россиянок сталкиваются с нарушением своих трудовых прав, но лишь 22% признают этот факт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад «Женщины в профсоюзах: документы, социология, практика», подготовленный Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщины в России «не умеют идентифицировать факты нарушения своих трудовых прав или принимают их как неизбежность и не акцентируют на них внимание», говорится в документе. Сильнее всего, согласно данным опроса, от дискриминации страдают молодые сотрудницы.

Среди основных нарушений, выделенных профсоюзами, — неоплачиваемые обязанности, отказ в предоставлении отпуска за свой счет, принуждение к увольнению при беременности.

«Одной из ярчайших проблем», выявленных в ходе исследования, назвали вручение неоплачиваемых обязанностей. На личном опыте с таким сталкивались 23% опрошенных. К таким обязанностям относят просьбы принести кофе или, например, убрать помещение.

На принуждение к увольнению при беременности пожаловались 10,8% опрошенных, на занижение оплаты труда женщин — 9,5%. Также россиянки сообщили о принуждениях к увольнению при проблемах со здоровьем, достижении предпенсионного или пенсионного возраста. Еще одно нарушение — более строгие требования к внешнему виду.

Кроме того, около 25% респондентов знают о дискриминации при назначении на руководящие должности: 19% о ней слышали, а 6,4% ощутили на себе. Но как утверждается в документе, доказать такой факт дискриминации очень трудно. К тому же, отмечают авторы, мнение женщины часто носит «оценочное суждение».

«Можно полагать, что реальная дискриминация по полу при назначении на руководящие должности в России, скорее всего, тесно связана не с позицией работодателя, а с эффектом "стеклянного потолка" — неверием женщин в собственные силы», — считают в ФНПР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О харассменте и должностном давлении сообщили 13,5% респондентов. При этом практически все случаи домогательств получают огласку, указывают авторы исследования.

В опросе приняли участие более 23 тыс. респондентов в возрасте от 26 до 60 лет — в основном наемные сотрудницы различных организаций.

Усугубляет ситуацию, по мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, правовая неграмотность россиянок. К тому же сотрудницы часто принимают ситуацию как данность и не хотят идти на конфликт. «Некоторые из этих нарушений происходят по неопытности и незнанию самих женщин, так как принуждение, например, к дополнительной работе (принести кофе и т. п.) является просьбой, но не приказом и не включено в непосредственные трудовые обязанности. То есть женщина может такие поручения не выполнять, аргументируя отказ с отсылкой на должностную инструкцию. Также можно защитить себя с помощью обращения в органы по защите трудовых прав», — отметил он.


По информации Роструда, на которую также ссылается РБК, «за 2022 год количество таких нарушений составило 0,1%, а число поступивших обращений не превышает 0,5% от общего числа».

Вы сталкивались с нарушением трудовых прав?
Да
Нет