В Тоскане из-за коронавируса бары и рестораны начали продавать еду и напитки через «винные окна»
В Тоскане некоторые бары и рестораны из-за коронавируса вернулись к средневековой традиции и начали продавать еду и напитки через «винные окна», сообщает флорентийская Ассоциация винных окон.
Винные окна» (Buchette del vino) — это небольшие сквозные отверстия в стенах в основном старых резиденций и дворянских домов, впервые появившиеся в XVII веке. Богатые флорентийцы использовали их для того, чтобы продавать излишки вина рабочему классу.
«Люди могли стучать в маленькие деревянные ставни и получить свои бутылки напрямую от семей Антинори, Фрескобальди и Рикасоли, которые до сих пор производят одни из самых известных вин Италии», — рассказал в беседе с Insider президент Ассоциации.
Со временем «винные окна» появились также в Сиене и Пизе. Перестали их использовать только в начале прошлого века, а многие из них были навсегда утеряны после наводнения 1966 года.
В 1630-х годах, когда Италию охватила эпидемия чумы, продавцы использовали «винные окна», чтобы безопасно продавать свой товар. И даже тогда, осознавая важность самоизоляции, оплату принимали бесконтактно: покупателям передавали через окно металлический поднос, куда они могли положить деньги, а затем его дезинфицировали уксусом.
Ассоциация винных окон была создана в 2016 году, чтобы рассказать туристам и напомнить местным жителям об этой неотъемлемой части тосканской культуры. Представители Ассоциации отыскали во Флоренции 150 «винных окон» и внесли их на карту.