Исследование: загрязнения в воздухе ухудшают концентрацию на повседневных делах
Британские ученые выяснили, что воздействие загрязненного воздуха снижает способность человека концентрироваться на повседневных задачах. Об этом сообщает The Guardian.
В исследовании приняли участие 26 человек. Они прошли когнитивные тесты до и после того, как в течение часа вдыхали чистый воздух с высоким содержанием твердых частиц, присутствующих в дыме от свечи. Результаты тестов показали, что даже кратковременное воздействие этих частиц повлияло на внимание участников и их способность распознавать эмоции — независимо от того, дышали они нормально или только через рот.
«Участники, подвергшиеся воздействию загрязненного воздуха, не так хорошо справлялись с отвлекающей информацией. Это означает, что в повседневной жизни вы можете больше отвлекаться на разные вещи. Хороший пример — поход в супермаркет... Возможно, вы будете чаще отвлекаться на импульсивные покупки, когда будете ходить по отделам, потому что не сможете сосредоточиться на поставленных задачах», — рассказал соавтор исследования Томас Фаэрти из Университета Бирмингема.
Кроме того, ученые выяснили, что после воздействия загрязненного воздуха участники эксперимента хуже определяли эмоции. Например, у них возникли трудности, когда их попросили определить, что чувствует другой человек: испуг или счастье.
При этом ученые заметили, что память участников эксперимента не пострадала. Это свидетельствует о том, что одни функции мозга более устойчивы к кратковременному воздействию загрязнения, чем другие.
The Guardian отмечает, что загрязнение воздуха является одним из самых больших факторов риска для здоровья населения в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что загрязнение воздуха ежегодно становится причиной около 4,2 млн преждевременных смертей во всем мире.
Читайте также