Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5 % лицам младше 21 года. Отзыв на документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. На это первым обратил внимание «Коммерсантъ».
Минэкономразвития не поддержало запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года

В министерстве считают, что это приведет к усложнению работы касс магазинов. Без специального оборудования, которое будет в автоматическом режиме считать крепость продаваемого алкоголя, продавцам придется изучать этикетку и сопоставлять данные с возрастом покупателя. Кроме того, визуально различить покупателей, например, 15 и 18 лет гораздо легче, чем 18 лет и 21 года.
В итоге это приведет к росту ошибок продавцов и снижению скорости обслуживания покупателей. Кроме того, может увеличиться число штрафов от надзорных органов, если продавцы будут неправильно определять возраст покупателя или крепость алкоголя, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
По оценке российского подразделения Auchan Retail, затраты на обеспечение кассовых аппаратов необходимым ПО составят более 4 миллионов рублей для 100 магазинов, а установка программ и обучение сотрудников могут занять не менее двух месяцев.
Помимо этого у Минэкономики возникли вопросы к порогу крепости алкоголя — почему продукт крепостью 16,5 % менее вреден, чем алкоголь крепостью 17 %. «Научных обоснований разработчиком не представлено», — говорится в отзыве.
Также министерство отмечает, что «необоснованный запрет» может привести к росту теневых продаж и потреблению суррогатного алкоголя, который может принести гораздо больше вреда здоровью молодых людей, чем алкоголь крепостью 17 %.