Том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

По словам министра культуры Таиланда, знаменитый суп отражает особенности тайского народа: любовь к природе и хорошее физическое и ментальное здоровье.
Том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО
Andrey Khokhlov/Legion Media

Знаменитый тайский суп том-ям кунг внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По ее словам, острый суп с креветками отражает особенности образа жизни тайского народа. А именно любовь к природе и хорошее физическое и ментальное здоровье. Министр также объяснила, что означает название «том-ям кунг»: оно происходит от сочетания слов «вареный», «креветка» и «вода» и символизирует способ его приготовления.

Том ям — это традиционный тайский острый суп. Основные его ингредиенты — корень галангала, красный чили, листья каффир-лайма и лемонграсс. Традиционный том-ям кунг готовится с креветками в прозрачном бульоне, без использования кокосового молока и сливок. Однако в разных частях мира суп готовят по-разному. Для Таиланда же, по словам Судаван Вангсупхакиткосон, том ям выступает «мягкой силой» в распространении культуры страны.

В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят обычаи, знания, предания и другие важные элементы, которые составляют культуру, традиции и устои того или иного сообщества. В перечень, к примеру, входят якутский национальный эпос «Олонхо» и фольклор семейских староверов из Забайкалья. Недавно в список вошел также азербайджанский тандыр.

Впервые еда появилась в списках Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году, с тех пор туда были внесены уже сотни разных блюд.

Вам нравится том-ям?
Да
Нет