Авиакомпания «Победа» отправила 100 пилотов в неоплачиваемый отпуск. Чтобы уволиться, они должны заплатить около 1,5 млн рублей отступных

«Победа» стала единственной российской авиакомпанией, которая не получила поддержку от государства.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Авиакомпания «Победа» отправила 100 пилотов в неоплачиваемый отпуск. Чтобы уволиться, они должны заплатить около 1,5 млн рублей отступных
Игорь Иванко/Агентство «Москва»

Пилоты российской бюджетной авиакомпании «Победа» сообщили, что их вынудили уйти в неоплачиваемые отпуска до конца года. Об этом пишет русская служба Би-би-си.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем, кто отказывается уходить в такие отпуска добровольно, грозят расторжением контракта, утверждают пилоты. Для пилотов, которые пришли в компанию менее пяти лет назад, это означает не только потерю работы: им придется вернуть деньги, которые лоукостер потратил на их обучение (около 1,5 миллиона рублей).

По оценкам двух пилотов «Победы», в неоплачиваемый отпуск отправили около 100 вторых и младших пилотов. Это примерно треть всех пилотов компании. При этом в авиакомпании рассказали, что предлагали сотрудникам взять очередные отпуска в период вынужденного простоя и некоторые из них воспользовались предложением.

По словам одного из пилотов, компания отказалась идти на какие-либо уступки, но при этом не возражает, что пилоты в это время могут работать где угодно. Вот только трудовую книжку пилоту забрать не удалось. В итоге он устроился курьером. Другой пилот лоукостера рассказал, что у оставшихся в «Победе» пилотов стало значительно больше работы после того, как компания возобновила полеты.

Правительство выделило 23,4 миллиарда рублей на помощь авиакомпаниям, пострадавшим от падения трафика из-за пандемии. Однако единственной компанией, которой отказали в бюджетных субсидиях, стала «Победа».

Из-за пандемии многие авиакомпании в России и по всему миру стали сокращать штат. Так, авиакомпания S7 сократила часть пилотов, а также закрыла подразделения в Омске, Челябинске и Перми. В «Уральских авиалиниях» и Utair утверждают, что не проводят масштабных сокращений сотрудников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом крупные мировые авиакомпании уже заявили о масштабных программах сокращений: британская EasyJet в конце мая заявляла о планах сократить 30% своего персонала — 4,5 тысячи человек. В конце апреля British Airways сообщала о возможных планах по сокращению 12 тысяч сотрудников. Лоукостер Ryanair собирался из-за кризиса сократить около 3 тысяч человек. Air France также заявляла о подобных планах в отношении более 7,5 тысячи сотрудников, а немецкая Lufthansa планировала сократить 26 тысяч человек.

Считаете ли вы справедливыми такие условия?
Да
Нет