Исследование: мужчины с более качественной спермой живут дольше

Ученые выяснили, что мужчины с наиболее качественной спермой доживали в среднем до 80,3 года, в то время как с менее качественной — до 77,6 года.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Исследование: мужчины с более качественной спермой живут дольше
Andrii Lomako / Legion-Media

Ученые из Университетской больницы Копенгагена выяснили, что качество спермы непосредственно связано с продолжительностью жизни мужчины. Об этом сообщил The Guardian со ссылкой на новое исследование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Предыдущие исследования показали, что мужское бесплодие и низкое качество спермы может быть связано с повышенной смертностью. Мы провели исследование, чтобы проверить эту гипотезу и дать абсолютную оценку, насколько качество спермы определяет мужскую продолжительность жизни», — пояснила Ларке Прискорн, автор исследования.

Эксперты проанализировали образцы спермы почти 80 тыс. мужчин в возрасте в среднем 32 года, которые обращались к врачам из-за невозможности зачать ребенка. Обнаружилось, что те, кто производил более 120 млн плавающих сперматозоидов, жили на два-три года дольше, чем те, кто производил менее 5 млн. Мужчины с наиболее качественной спермой доживали в среднем до 80,3 года, в то время как с менее качественной — до 77,6 года. «Мы подсчитали зависимость ожидаемой продолжительности жизни мужчин от качества их спермы и обнаружили, что мужчины с наивысшим качеством могут прожить на два-три года дольше в среднем, чем мужчины с самым низким качеством», — сказала Прискорн.

Ученые считают, что низкое качество спермы может быть следствием и других, более глубоких проблем в организме. Поэтому показатели спермограмм могут использоваться в будущем для выявления проблем со здоровьем.

Однако на настоящий момент исследователи не могут изучить все факторы, влияющие на качество спермы. К примеру, в 2019 году ученые РАН жаловались, что у них нет возможности изучить влияние космоса на сперму, так как космонавты отказываются сдавать биоматериал.

Вы следите за новостями науки?
Да
Нет