Почти половина россиян (47%) готовы при переезде в другую страну или город оставить своего питомца. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного СДЭК и службой выгула собак «Гульдог» среди более чем 1,5 тысячи жителей России старше 18 лет.
Почти половина россиян готовы расстаться с питомцем при переезде в другую страну или город

73% тех, кто ответил положительно, не рассматривают возможность «усыпить» или «отправить на улицу» свое домашнее животное. Они готовы передать питомца в добрые руки или своим друзьям и родственникам.
Причины, по которым россияне могут расстаться с домашним животным:
- при сильной аллергии или астме у них или у члена семьи — 72%;
- если он станет агрессивным и создаст риск причинения вреда здоровью членов семьи — 61%;
- если станет портить мебель — 39%;
- если будет причинять вред другому питомцу — 31%;
- если заболеет и лечение будет слишком дорогим — 7%.
Большинство участников опроса (81%) заявили, что любят или очень любят своих животных, а 19% — что «скорее терпят». Более половины опрошенных (51%) тратят на содержание питомцев 5–10 тысяч рублей в месяц, 20% — до 5 тысяч, 17% — 10–15 тысяч рублей, 12% — от 15 тысяч.
Опрос также показал, что самое популярное домашнее животное — это кошка: одна или несколько есть у 38% опрошенных. У 33% респондентов — собаки. На третьем месте по популярности (17%) — мелкие грызуны (морские свинки, хомяки, крысы и другие). Менее популярны птицы (15%), рыбки (13%), кролики (9%), а также рептилии и земноводные (6%).