Зоозащитники заявили, что кита-белуху Хвалдимира застрелили. На теле животного, подозреваемого в шпионаже в пользу России, найдены пулевые ранения
Норвежские организации по защите прав животных OneWhale и NOAH заявили, что на теле кита-белухи, которого в Норвегии прозвали «шпионом российского Военно-морского флота» Хвалдимиром (от имени Владимир и слова hval — «кит» по-норвежски), найдены пулевые ранения. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление зоозащитников.
Кит был найден мертвым 31 августа. Тогда говорилось, что причина смерти не установлена, а на теле животного не было обнаружено серьезных внешних повреждений.
Однако основательница OneWhale Регина Хауг считает, что кит был застрелен. «У него было множество пулевых ранений по всему телу. Я даже видела пулю, застрявшую в его теле. Нет никаких сомнений, что это доброе, ласковое животное бессмысленно убили», — заявила она.
Зоозащитники подали жалобу в норвежскую полицию с просьбой начать уголовное расследование. Представители организаций отметили, что получили «убедительные доказательства», что кит погиб именно от огнестрельных ранений.
«Несколько ветеринаров, биологов и экспертов по баллистике изучили свидетельства о ранениях Хвалдимира и пришли к выводу, что смерть кита стала результатом преступного деяния», — сказали зоозащитники.
Предполагаемый возраст Хвалдимира составлял от 15 до 20 лет. Это сравнительно мало для белухи: животное может прожить от 40 до 60 лет.
Впервые кита длиной 4,2 метра и весом 1,2 тонны норвежские рыбаки заметили в апреле 2019 года недалеко от города Хаммерфест. На животном обнаружили упряжку для установки экшен-камеры, на которой был логотип российской компании «Снаряжение» и надпись Equipment St. Petersburg («Снаряжение Санкт-Петербург»). Из-за этого появились предположения, что белуха мог быть «китом-шпионом».
В течение нескольких лет Хвалдимира видели в нескольких прибрежных городах Норвегии, он был очень ручным и любил играть с людьми. Животное также реагировало на сигналы рукой. Эксперты предполагают, что в России белуху содержали в неволе и, вероятно, использовали в качестве животного эмоциональной поддержки.