Верховный суд признал законным запрет полицейским отдыхать за границей

В МВД утверждают, что речь идет не о запрете, а о необходимости уведомлять о плане поездки начальство.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Верховный суд не удовлетворил иск бывшего сотрудника МВД Максима Лужных, который пытался оспорить запрет полицейским выезжать за границу по частным делам. Об этом сообщают «РИА Новости».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лужных — бывший командир взвода ДПС Южного округа Москвы, которого уволили в 2016 году после отпуска в Болгарии и Доминиканской Республике. Экс-полицейский считает, что решение начальства нарушает норму Конституции о свободе передвижения и федеральный закон «О государственной тайне», запрещающий выезд из страны только носителям гостайны, к которым он не относится.

Представители МВД заявили в суде, что Лужных уволили не за нарушение правил выезда за рубеж, а за дисциплинарный проступок: в рапорте он указал, что будет отдыхать в Сочи, и за это получил дополнительные три дня отпуска. Решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника, подчеркнули в МВД, то есть речь идет не о запрете, а о необходимости уведомлять о плане поездки начальство.

По мнению представителя Лужных Владимира Воронцова, вызвавший спор приказ МВД ставит возможность сотрудника в зависимость от усмотрения начальства. Он заявил, что планирует обжаловать решение Верховного суда, а затем обратиться в Конституционный суд или Европейский суд по правам человека.

Напомним, в 2018 году список стран, куда разрешен выезд сотрудникам МВД, сократили до 13. В основном это бывшие республики СССР — Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан, а также не признанные большинством стран международного сообщества, но признанные Россией республики Южная Осетия и Абхазия. Стран дальнего зарубежья в списке всего три: Вьетнам, Китай и Куба.