Министерство юстиции России внесло в реестр некоммерческих организаций-иноагентов алтайскую национально-культурную общественную организацию «Туба калык», которая занимается проблемами тубалар — одного из древнейших тюркоязычных народов Сибири. Об этом сообщается на сайте министерства.
Минюст объявил иноагентом организацию «Туба калык», помогающую малочисленному народу Сибири
Причины, по которым Минюст принял такое решение, не уточняются. «Я думаю, на нашу организацию кто-то пожаловался. Мы не занимаемся политической или экстремистской деятельностью, никакой пропагандой, только информационно-правовой помощью тубаларам», — рассказал порталу «Тайга.инфо» представитель организации Таир Бодрошев.
По его словам, организация получала грант от Всемирного фонда дикой природы, что «не противоречит закону». «Причем соглашение с Фондом заключил регион. Если глава республики сотрудничает с ним, то почему наша организация не должна?» — подчеркнул сотрудник «Туба калык». Организация намерена обжаловать решение министерства в суде.
По данным переписи населения в 2010 году, к тубаларам себя относили более 1,5 тысячи человек. Они проживают в Турачакском, Чойском и Майминском районах Алтая.