В Чили крошечных лягушек спасли от смертельно опасного грибка и вывезли их в зоопарк Англии
Специалисты по охране природы спасли в Чили крошечных, трехсантиметровых, лягушат от смертельного грибка и вывезли их в зоопарк Англии, где они дали потомство. Об этом пишет The Independent.
По данным издания, остроносые лягушки Дарвина, названные в честь знаменитого ученого Чарльза Дарвина, который обнаружил новый вид земноводных в 1834 году, находятся на грани вымирания из-за смертельного грибка.
Хитридиомикоз, инфекция амфибий, масштабно распространился в среде обитания лягушек и поставил под угрозу существование их популяции. Только в 2023 году исследования показали, что этот грибок проник в отдаленные леса парка Тантауко на юге Чили, что привело к сокращению популяции лягушек Дарвина на 90% всего за год.
Издание отмечает, что выживание лягушек Дарвина напрямую зависит от наличия надежных убежищ. Одно из таких предоставил Лондонский зоопарк.
Однако поймать лягушек и доставить их за тысячи километров — непростая задача. По данным издания, специалисты отправились в Чили и устроили «кропотливую охоту» на крошечных существ, чьи взрослые особи достигают менее трех сантиметров в длину и весят около двух грамм. Им удалось отловить 53 особи и доставить их в Лондон. Уже в местном зоопарке зоозащитники смогли помочь им дать потомство — на свет появились 33 лягушонка. Их вынашивали 11 самцов в специальных горловых мешках.
«Это важная веха в нашей работе по защите лягушки Дарвина от губительного воздействия хитридиомикоза. Успешное выращивание потомства символизирует надежду на сохранение вида, демонстрирует, каких результатов можно достичь благодаря совместным усилиям специалистов, и напоминает о важной роли зоопарков в охране природы», — заявил куратор амфибий Лондонского зоопарка Бен Тапли.
Научный сотрудник Института зоологии ZSL добавила, что спасение лягушек поможет специалистам разобраться, как бороться с грибком хитрид и защитить других земноводных во всем мире. По данным издания, в понедельник, 3 февраля, состоится премьера фильма под названием «Прыжок надежды», рассказывающего о том, что происходило во время спасательной операции.