Британские палеонтологи обнаружили в Чарнвудском лесу в Лестершире в Англии окаменевшие отпечатки самого древнего хищника — медузы, чей возраст составляет около 560 млн лет. Об этом пишет «Би-би-си». Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.
Британские палеонтологи нашли следы древнейшего хищника — первой медузы Земли. Она похожа на коралл
Первую медузу Земли назвали Auroralumina attenboroughii в честь популяризатора науки сэра Дэвида Аттенборо, при этом первая часть названия указывает на ее сходство с обычным фонарем. Окаменелость также напоминает коралл.

«Я думаю, медуза похожа на олимпийский факел, где ее щупальца — это пламя», — отметил ученый Фрэнки Данн, один из авторов исследования.

По словам ученых, это открытие говорит о том, что хищные животные появились на 20 млн лет раньше, чем считалось раньше. Кроме того, окаменелости первой медузы — это самая древняя находка животного, обладающего скелетом.

Очертания высотой 20 см были отпечатаны на длинной наклонной плите карьерного алевролита, окруженные другими ископаемыми формами.
По мнению ученых, древнейшая медуза отпечаталась в породе, так как попала в отложения, стекавшие по склону подводного вулкана.
Следы Auroralumina attenboroughii обнаружили еще в 2007 году, но исследователям потребовалось 15 лет, чтобы классифицировать и определить возраст всех найденных останков.