Китайские ученые впервые в истории вылечили пациента от диабета

Мужчина не принимает лекарств уже два года — до лечения ему требовалось несколько инъекций инсулина в день.

Китайским ученым первым в мире удалось вылечить пациента от диабета с помощью трансплантации стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Discovery.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

59-летний мужчина страдал от диабета II типа в течение 25 лет. Из-за болезни он потерял почти все клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, а несколько лет назад врачам пришлось пересадить ему почку. Кроме того, все это время мужчине требовалось несколько инъекций инсулина в день. Авторы публикации отмечают, что в целом у таких пациентов высокий риск повреждения нервов, почек и сердца.

Чтобы вылечить мужчину, ученые создали в лаборатории искусственные клетки поджелудочной железы из стволовых , а затем трансплантировали их в тело пациента. Операция прошла успешно, и со временем его организм снова начал вырабатывать инсулин.

Трансплантацию провели в 2021 году. После операции пациент не получал внешнего инсулина в течение 11 недель, а дозировка его пероральных препаратов постепенно снижалась, пока не была полностью прекращена год спустя.

«Последующие обследования показали, что функция островков поджелудочной железы пациента эффективно восстановлена», — рассказал один из врачей.

Специалист подчеркнул, что этот прорыв знаменует значительный прогресс в развивающейся области регенеративной медицины, где собственные регенеративные возможности организма используются для лечения заболеваний.

До этого момента не удавалось полностью излечить от диабета ни одного человека в мире. Можно было только поддерживать уровень сахара в крови в норме с помощью строгой диеты и программы тренировок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее для подтверждения эффективности этого метода «нужно проводить больше исследований», уверяют ученые. Они также подчеркивают, что трансплантация стволовых клеток вряд ли подойдет людям с диабетом I типа из-за сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Вы следите за новостями науки?
Да
Нет