Центр винного туризма WINEPARK на базе курорта «Мрия» внедрил в работу искусственный интеллект

Известный хаб современного виноделия в Крыму с успехом запустил проект «AI лоза», который призван повысить качество получаемого вина и ощутимо упростить процесс его производства.
Центр винного туризма WINEPARK на базе курорта «Мрия» внедрил в работу искусственный интеллект
Архивы пресс-службы

На правах одного из ведущих центров энотуризма в стране, активно повышающего интерес аудитории к вину российских производителей, WINEPARK объявил о старте проекта «AI лоза» — инициативы, которая обещает вывести отечественное виноделие на новую орбиту. Проект включает различные эксперименты с использованием искусственного интеллекта на отведенных под это рядах виноградника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно задумке авторов, интеграция алгоритмов ИИ в производственные процессы должна обеспечить принципиально новые возможности для генерации формул точно выверенных купажей с впечатляющими вкусовыми качествами, а также для создания вин с «прицельными» характеристиками.

Как это работает? Уже сейчас на территории WINEPARK курсируют дрон и робот. Робот передвигается между лоз для сбора данных о растениях и степени вызревания винограда. При этом дрон «патрулирует» виноградник, наблюдая за его состоянием с воздуха. Полученная информация аккумулируется в специализированных датасетах, что позволяет «обучать» систему своевременно выявлять болезни виноградной лозы на ранней стадии и вычислять идеальное время для сбора урожая — причем для каждого отдельного ряда виноградника.

Первые результаты дают все основания полагать, что у проекта большое будущее. Формула купажа первой лимитированной партии вина в количестве 50 бутылок была полностью составлена искусственным интеллектом. Опираясь на данные о химическом составе вин, а также на оценки профессиональных сомелье, нейросети предложили свою версию «микса» из двух крымских сортов — «джеват кара» и «каберне-совиньон». Получившийся купаж был по достоинству оценен экспертной командой сомелье в 87,8 балла, что подтверждает перспективность инициатив «AI лоза».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в зоне винотеки WINEPARK функционирует не имеющий аналогов в мире робот-сомелье: он отвечает за интерактивное обслуживание.

В совокупности такой подход с опорой на высокие технологий создает важные предпосылки для поднятия российского виноделия на качественно иной уровень.

WINEPARK — это многофункциональное пространство, которое не ограничивается винной тематикой. Так, на территории парка выращивают оливки, из которых впоследствии производят масло. Есть здесь и собственная сыроварня, и первый в Крыму ресторан локаворской кухни Winekitchen. Все блюда приготовлены из локальных продуктов, выращенных и произведенных на территории полуострова малыми и средними фермерскими хозяйствами. Еда и вино в Winekitchen «работают в паре» — подчеркивают и дополняют друг друга, превращая каждую трапезу в дегустацию и запоминающийся гастрономический опыт.

Кроме того, WINEPARK участвует в обучении и сертификации сомелье, повышая квалификацию специалистов в области вина, что служит ценным вкладом в развитие винной культуры и популяризацию крымских вин.

С момента открытия WINEPARK завоевал признание не только российского сообщества виноделов, но и мировых экспертов. Винный парк – член Всемирной организации винного туризма (GWTO). Помимо многочисленных трофеев и знаков отличия, полученных в рамках страны, в копилке WINEPARK значится награда престижной премии World Travel Awards (Европа). Также по итогам международного конкурса Cheese Open 2024 сыр Чеддер производства WINEPARK оказался в десятке лучших. Продукт будет представлять Россию на сырном салоне Mondial du Fromage 2025 во Франции.

Реклама. ООО «МРИЯ»