Мозг одиноких людей стирает грань между реальными и вымышленными людьми. Ученые проанализировали мозговую деятельность поклонников «Игры престолов»
Ученые из США выяснили, что мозг одиноких людей перестает видеть разницу между реальными друзьями и вымышленными персонажами.
Исследование на эту тему опубликовано в журнале Cerebral Cortex исследователями Тимоти Брумом и Диланом Вагнером, которые работают в Дартмутском колледже и Университете Огайо.
Участниками эксперимента стали 19 поклонников сериала HBO «Игра престолов». Ученые задали им ряд вопросов и проанализировали их мозговую деятельность. Исследователи остановились именно на этом сериале ввиду разнообразия персонажей. Данные собрали в 2017 году, когда вышел седьмой сезон. Все испытуемые на тот момент посмотрели 60 серий сериала.
Фанатов попросили оценить личные характеристики девяти знакомых, а также девяти героев «Игры престолов» во время прохождения функциональной магнитно-резонансной томографии. Ученых особенно интересовала активность медиальной префронтальной коры (MPFC), которая вовлечена в оценку себя и других людей.
Среди рассматриваемых персонажей, в частности, были Бронн, Кейтилин Старк, Серсея Ланнистер, Давос Сиворт, Джейме Ланнистер, Джон Сноу, Петир Бейлиш, Сандор Клиган и Игритт.
Оказалось, что у людей с активной социальной жизнью наблюдалось видимое различие в нейронных репрезентациях, когда речь шла о реальных знакомых и персонажах «Игры престолов».
Результаты эксперимента показали, что у людей с наиболее высоким уровнем одиночества нейронные представления о реальных и вымышленных людях были куда более размыты.
Степень одиночества оценивали по шкале, разработанной Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, по индексу межличностной реактивности, шкале транспортабельности и личному опроснику.
Ученые пришли к выводу, что люди могут сформировать глубокую эмоциональную привязанность к героям сериалов и книг.
Отмечается, что одинокие люди думали о любимых персонажах почти так же, как о настоящих друзьях. При этом подобная тенденция также наблюдалась у менее одиноких участников эксперимента.