Microsoft прогнозирует появление новой бизнес-модели, в основе которой человек будет лишь контролировать работу сотрудников на базе искусственного интеллекта. Об этом сообщает The Guardian.
Microsoft прогнозирует, что в ближайшем будущем каждый человек сможет стать «боссом»

Как заявляет Джаред Спатаро, руководитель Microsoft, каждый когда-то сможет стать «боссом». «По мере того, как агенты [основанные на ИИ] все чаще будут присоединяться к рабочей силе, мы увидим появление руководителей-агентов: тех, кто создает, делегирует полномочия и управляет агентами, чтобы усилить их влияние и взять под контроль их карьеру в эпоху ИИ», — написал он.
Ожидается, что новая бизнес-модель будет внедрена в реальный экономический процесс уже в течение следующих пяти лет. Появление нового класса руководителей произойдет в три этапа: сначала у каждого сотрудника появится ИИ-помощник, затем эти «секретари» будут присоединятся к командам в качестве «цифровых коллег», выполняющих конкретные задачи, и в результате люди начнут давать указания этим помощникам, которые будут заниматься «бизнес-процессами и рабочими процессами», а их руководители «будут проверять их по мере необходимости».
При этом компания заявила, что новые организации будут «заметно отличаться» от тех, которые есть сегодня. Более того, их функционал, как предполагают в Microsoft, назовут «интеллектом по требованию», что сегодняшние бизнес-модели могут предложить редко.
На примере профессии логистического поставщика Microsoft показала, что ИИ-помощники упростят работу: нейросеть сможет взять на себя функции, связанные с построением комплексной логистики, пока люди будут управлять системой и отношениями с поставщиками.
По прогнозам компании, искусственный интеллект не представляет большой угрозы для рынка. Он лишь избавит от «рутинной» работы и повысит производительность — показатель экономической эффективности.
Однако с таким мнением не согласны в правительстве Великобритании. В докладе о международной безопасности ИИ ведомство заявило, что «многие люди могут потерять свои нынешние рабочие места», если агенты на основе нейросетей станут очень эффективными. Только по оценкам Международного валютного фонда, 60% рабочих мест в странах с развитой экономикой таких, как США и Великобритания, будут подвержены влиянию ИИ, и половина этих рабочих мест будет занята роботами.