Ученые из Австралии сделали вывод, что одной из причин вымирания гигантских кенгуру могло стать их нежелание расширять свой ареал обитания. Об этом сообщает The Guardian.
Ученые: гигантские кенгуру могли вымереть из-за нежелания далеко уходить от дома

Исследователи назвали исчезнувших животных «настоящими домоседами»: протемнодоны жили в постоянном контакте друг с другом, питались и умирали на небольших участках земли в известняковых пещерах и вокруг них. «Эти гигантские кенгуру просто сидели дома, поедая листья тропического леса, потому что их было много», — рассказал соавтор исследования, палеонтолог из музея Квинсленда Скотт Хокнулл.
Эта модель поведения на протяжении нескольких сотен тысяч лет позволяла им находиться в комфортной среде — тропических лесах. С одной стороны они там могли стабильно добывать себе пищу, а с другой — быть в безопасной зоне от доисторических хищников. Однако, по мнению ученых, именно нежелание передвигаться на большие расстояния погубило их вид. Когда из-за изменения климата и распространения засушливых периодов экосистема тропических лесов была нарушена, кенгуру не стали искать более подходящего места для жизни.
Ученые изначально ожидали, что ареал питания протемнодонов был гораздо больше, так как существует мнение о взаимосвязи размера животного и площади территории, по которой оно перемещается в поисках еды. Научно-популярное издание Naked Science сообщает, что причина может заключаться в том, что протемнодоны питались листьями, в отличие от современных кенгуру, которые едят траву. Листоедам, как отмечают журналисты, нужна меньшая площадь для обеспечения пропитания.
Также исследователи подсчитали, что масса протемнодонов могла достигать 170 килограмм, из-за этого размер некоторых особей превышал оптимальную массу для прыжков. Крупнейший из современных видов, красный кенгуру весит в среднем вдвое меньше.
Ранее в Австралии впервые получили эмбрионы кенгуру с помощью ЭКО. Команда ученых произвела более 20 эмбрионов методом, который используют для искусственного оплодотворения женщин.