СМИ: российские ученые разрабатывают пищевую добавку из панциря саранчи для замены белка
Биотехнологи из Университета ИТМО (Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики) начали разработку пищевой добавки на основе хитина, который получают из панциря саранчи. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.
Новый продукт разрабатывает с целью заменить традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, используемых в колбасах и полуфабрикатах. Помимо этого специалисты рассчитывают, что добавка подойдет для молочных продуктов и хлебобулочных изделий.
По мнению биотехнологов, новая разработка на основе хитина также позволит запустить линейку лечебного питания для людей, страдающих атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими болезнями.
«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — объясняет Александр Ишевский. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет».
Отмечается, что необходимость таких добавок вызвана тем, что человечество сейчас стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка. Ежегодный рост стоимости животного белка составляет порядка 7-11%.
Эксперименты проводятся с двумя видами саранчи — южноафриканской и более мелкой краснодарской. Но второй вид оказался менее пригоден для биодобавки, так как ее панцирь сложнее перетереть в мельчайший порошок.