Исследование: из-за хронического стресса правильное питание приносит меньше пользы
![Исследование: из-за хронического стресса правильное питание приносит меньше пользы Исследование: из-за хронического стресса правильное питание приносит меньше пользы](https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/9ef/9ef086b96c07d640cdbe2e837f0bb18e_ce_6000x4000x0x0_cropped_510x340.webp)
Ученые из Италии выяснили, что состояние хронического стресса влияет на восприятие организмом человека полезных веществ. Об этом рассказал в интервью порталу MedNews.it ведущий нейрофизиолог Миланского института Джанлука Феррарини.
Команда ученых провела масштабное исследование и изучила на примере 150 участников разных возрастных групп, как организм потребляет полезные вещества из правильно составленного рациона. Участники эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Такое питание основано на потреблении большого количества фруктов, овощей, ягод, рыбы, птицы и морепродуктов. Данная пища богата полезными жирами и антиоксидантами.
Анализ биомаркеров воспаления в крови участников показал, что в условиях хронического стресса уровень провоспалительных цитокинов (особых молекул) в организме оставался высоким, несмотря на качество рациона. Такой результат был связан с ухудшением способности человека эффективно усваивать полезные вещества.
Особенно выраженный эффект стресса был замечен у женщин старше 45 лет. У участниц этой возрастной категории наблюдалось нарушение обмена веществ, а активность ферментов, отвечающих за усвоение питательных веществ, снижалась на 60–70%.
Однако результаты исследования не означают, что можно забыть правила здорового питания. Ранее ученые опубликовали 3D-модель мужчины, который на протяжении многих лет питался неправильной и ультраобработанной едой. Таким образом специалисты хотели обратить внимание общественности на ежедневные привычки, которые влияют на здоровье и продолжительность жизни. На кадрах видно, что у мужчины на лице и теле прыщи, желтая кожа, круги под глазами. У него выраженное ожирение вследствие неправильного питания и нарушенного сна.
Помимо этого, здоровье мужчины страдает и по другим причинам. Он болеет астмой, погружен в депрессию, а также подвержен риску диабета второго типа, внезапным сердечным приступам и инсульту.