В Египте впервые за 100 лет нашли гробницу фараона

В Египте обнаружили полноценную гробницу древнего фараона — царя Тутмоса II, правившего в 1400-е годы до нашей эры. Это первая такая находка более чем за 100 лет, сообщает Forbes со ссылкой на Министерство туризма и древностей Египта.
По информации издания, на раскопку гробницы, получившей название №C4 и расположенной к западу от города Луксор, команда британских и египетских археологов потратила два года. Вход в сооружение нашли еще в 2022 году, однако тогда ученые предполагали, что захоронение принадлежит жене фараона.

Теперь же археологи обнаружили в погребальной камере надписи, на которых говорится, что Тутмос II был «умершим царем» и «владельцем этого захоронения». На алебастровых сосудах указано и имя его жены — царицы Хатшепсут, которая, как считают исследователи, проводила обряд погребения. Помимо этого, в гробнице обнаружили фрагменты плитки с синей гравировкой и рисунком желтых звезд, а также строками из древней погребальной книги «Ами Дават».
Находку этой гробницы называют одним из самых важных археологических открытий последних лет. Останки Тутмоса II нашли еще в 1881 году, однако само захоронение обнаружить и идентифицировать до сих пор не удавалось. Исследователи говорят, что гробница была сильно повреждена в результате наводнения, которое произошло вскоре после смерти Тутмоса II.
Последний раз гробницу египетского царя находили в 1922 году — она принадлежала Тутанхамону.