Швейцарские исследователи выяснили, что хип-хоп отлично влияет на созревание сыра
Оказывается, рэп можно использовать в гастрономии. Исследователи из Бернского университета искусств провели интересный эксперимент: девять совершенно одинаковых голов швейцарского сыра эмменталь на полгода поместили в короба с разной музыкой — где-то играла классика, где-то тяжелый рок, где-то джаз-фанк, где-то техно, а где-то хип-хоп, — чтобы потом проверить, как изменится (и изменится ли вообще) в связи с этим их вкус и аромат. Музыка во всех коробах играла круглосуточно, кроме одного, в котором стояла тишина, микроклимат — один на всех (сыры содержались в одном помещении).
Самое разительное превосходство вкуса и аромата обнаружили у сыра, который «слушал» хип-хоп. Это подтвердило жюри во главе со звездным шефом одного из местных ресторанов. Он заявил, что разница была очень ощутима — текстура лучше, вкус интереснее, внешний вид эстетичнее.
Теперь исследователи намерены выяснить, какие именно хип-хоп-композиции лучше влияют на вызревание, — на следующем этапе эксперимента сыр «запрут» с конкретными исполнителями и треками.